당뇨에 좋은 돼지감자효능과 활용하는법

당뇨에 좋은 돼지감자효능과 활용하는법

건강식품 돼지감자 효능과 안좋은점 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다. 돼지감자의 효능과 안좋은점 먹는방법, 음식궁합 등에 대해 알아보겠습니다. 돼지감자, 북아메리카가 원산지로 이름과 형태는 감자와 비슷하나 전혀 다른 종의 식재며 맛과 식감도 다릅니다. 생으로 먹으면 아삭하고 시원하며 우엉과 비슷한 느낌의 단맛이 납니다. 콜레스테롤 개선과 배변활동 원활, 식후혈당상승 억제 등 도움을 주는 이눌린이 많은 식재로 알려져 있습니다.


당뇨에 좋은 돼지감자 발효액 만들기
당뇨에 좋은 돼지감자 발효액 만들기

당뇨에 좋은 돼지감자 발효액 만들기

재료 돼지감자, 마, 설탕 재료에 마를 추가한 이유 이호 한의사는 돼지감자에 마를 함께 넣어 발효액으로 만들어 사용하고 있습니다. 마 또한 위벽을 보호하고 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아줍니다. 마는 한의료학에서 산에서 나는 약이라 하여 폐를 좋게 하고 비장과 콩팥을 튼튼하게 합니다. 그리고 마는 복분자와 혼합해 정력제나 자양강장제로 이용하기도 합니다. 마는 보약의 기운을 가지고 있으면서 순한 성질이 있습니다.

이눌린 성분Inulin
이눌린 성분Inulin

이눌린 성분Inulin

이눌린은 주로 국화과와 백합과 식물의 땅속 덩이뿌리에 있는 다당류탄수화물의 일종입니다. 이눌린은 탄수화물이나 전분처럼 영양적 특징이 있어서 설탕이나 밀가루 대신 사용되기도 합니다. 이눌린 성분은 다른 설탕이나 탄수화물에 비해 최대 4분의 1 정도의 칼로리만 가지고 있습니다. 또한 이눌린은 포도당 성분이 아닌 과당으로 이루어져 있어 당수치를 올리지 않아 당뇨 환자에게 좋은 물질입니다. 이 성분은 면역 기능을 강화하고 칼슘의 등 무기질 흡수를 촉발하는 작용을 합니다.

또한 최근엔 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 재료로도 각광받고 있습니다.

제작하는 법

1. 돼지감자와 마를 깨끗이 씻어 줍니다. 사이사이 낀 흙도 솔로 제거합니다. 그리고 잘게 썰어줍니다. 잘게 썰어야 용기에 많이 들어가고 발효도 잘되게 합니다. 2. 돼지감자 1 마 2 설탕 2 의 비율로 발효 용기에 버무려 담거나 켜켜이 쌓아 줍니다. 전체 무게가 3이라면 설탕의 무게는 2가 됩니다. 마지막에 내용물이 보이지 않을 만큼 꼭 설탕으로 덮어줍니다. 방송상에서는 시간상 덩어리를 그대로 넣었지만 직접 만들 때는 두께가 1mm정도가 되게 잘라줍니다.

수분이 없는 재료를 빠르게 발효 시키는 방법 3가지 1.용기에 담을 때 설탕을 반만 담고 액이 차오르면 나머지 반을 넣어 뒤집어 줍니다. 2. 처음부터 물과 설탕으로 시럽을 만들어 넣어줍니다.

장 건강과 변비 개선과 다이어트에 도움

돼지감자는 주요 성분이며 대표적 프로바이오틱스인 이눌린을 비롯해 식이섬유 함유량이 많습니다. 이 식이섬유들은 장운동을 증가 시키고 장내 세균의 먹이가 되어 유산균 증식에 도움을 줍니다. 또한 이눌린 성분은 체지방도 분해해주시기 바랍니다 다이어트에 도움이 됩니다. 체중 감량 효과 돼지감자는 칼로리가 낮고 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 암 예방과 면역력 개선 돼지감자에는 항산화성분인 폴리페놀과 비타민C 성분이 풍부하게 들어 암 예방과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

췌장 건강에 도움 체장은 인슐린을 분비하는 필요한 기관으로 돼지감자의 이눌린 성분은 췌장 기능을 강화시키는데 도움을 줍니다. 신경계와 근육 기능 촉진 – 돼지감자는 신경계의 기능을 돕고 근육 기능을 촉발하는 티아민과 칼륨이 풍부합니다.

돼지감자 발효액 당뇨병 환자 음용법재발효법

당뇨가 있을 경우 당분 조절이 반드시 필요하기 때문에 이호 한의사는 물과 희석해 다시 발효 시켜 섭취하도록 한다고 합니다. 발효액 100ml 정도를 물 2리터에 혼합1대9 비율하고 3일간 다시 실온저장 해 발효시킨 후 섭취하면 됩니다. 이렇게 하면 미생물은 다시 증식하고 당도는 줄어들게 되어 당뇨환자들도 걱정 없이 먹을 수 있게 됩니다. 당뇨가 없습니다.. 하더라도 물과 희석해 34일 놓아 두면 미생물은 증식하고 당도는 떨어져 건강하게 발효액을 먹을 수 있게 됩니다.

이렇게 만든 발효희석액은 냉장고에 놓고 먹으면 탄산수 같은 맛이 나면서 먹기에도 좋다고 합니다. 발효하는 시간이 3~4일 이상 지나가면 초산발효가 되며 시큼한 맛이 강해지기 때문에 그 전에 마시는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

당뇨에 좋은 돼지감자 발효액

재료 돼지감자, 마, 설탕 재료에 마를 추가한 이유 이호 한의사는 돼지감자에 마를 함께 넣어 발효액으로 만들어 사용하고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

이눌린 성분Inulin

이눌린은 주로 국화과와 백합과 식물의 땅속 덩이뿌리에 있는 다당류탄수화물의 일종입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

제작하는 법

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.