설 추석 명절 제사상 차례상 차리는 방법 및 주의 사항

설 추석 명절 제사상 차례상 차리는 방법 및 주의 사항

설날 차례상 차리는 법 포스팅과 함께 단순한 차례 지내는 순서 정리를 하겠습니다. 매년 찾아오는 차례상은 제사상에 비해 단순한 약식 제사입니다. 최근에는 잘 안 하지만 가족들과의 만남을 위한 자리로 명절 문화로 이어져 오고 있습니다. 차례상은 제철 음식을 올리라는 내용만 있을 뿐 구체적인 가르침은 없습니다. 지역마다. 방식이 다른 것도 이런 이유 때문입니다. 그만큼 차례상은 간소하게 차리는 게 전통입니다. 그래도 어려운 차례상 차리기, 지내는 순서입니다.

보기 쉽고 단순하게 바로 설명해드리겠습니다.


제사상 용어
제사상 용어

제사상 용어

어동육서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓습니다. 동두서미 생선의 머리는 동쪽, 꼬리를 서쪽에 놓습니다. 좌포우혜 외쪽에 포와 오른쪽에 생선젓을 놓습니다. 고서비동 신위와 송편 및 술잔은 아버지가 서쪽, 어머니가 동쪽입니다. 적전중앙 적은 잔을 올릴 때마다. 바꿔 올리는 제수의 중심 음식이므로 제상의 중앙제3열을 놓습니다.

– 동조서율 : 대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 놓습니다.

홍동백서 동조서율을 전제로 한 방안으로 동쪽으로부터 대추, 감, 사과의 순으로 붉은 과실을 놓고 서쪽으로부터 밤, 배의 순으로 흰 과실을 놓으며 중간에는 조과를 놓아 색깔의 현란함을 피합니다.

추석 지방 쓰는 방법
추석 지방 쓰는 방법

추석 지방 쓰는 방법

지방이란 차례를 모시는 대상자의 상징을 의미하는 것으로 사당에 쓰이는 신주가 없을 때 임시로 만드는 위패로 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 적는 방법 중 하나입니다. 1 차례상에 올리는 지방은 폭 6,길이 22의 깨끗한 한지백지창호지에 붓을 사용해 한자로 쓰는 것이 전통이지만 최근에는 한글로 쓰기도 하여 작성은 세로로 하며 지방의 상단 모서리가 접히거나 잘리지 않도록 합니다. 2 지방에는 고인을 모신다는 뜻의 나타날 현자를 쓴 후 rarr 고인과 차례를 모시는 사람과의 관계 rarr 고인의 직위 rarr 고인의 이름 rarr 신위신령의 자리로 설치된 장소라는 뜻 순으로 작성합니다.

설날 차례 지내는 순서
설날 차례 지내는 순서

설날 차례 지내는 순서

차례 준비 체크 리스트 의복을 단정히 갖춘다. 상 뒤에 평풍을 펴고 차례상을 차린다. 대문을 열어 둔다. 전기불을 끄고 촛불을 킨다. 차례 지내는 순서 요약 강신 향을 피운다. 제주가 술을 올리고 제주만 재배, 두 번 절한다 참신 일동 재배, 모두 두 번 절합니다. 헌주 술을 제주가 직접 올리고 제주만 재배 삽시정저 송편에 숟가락, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 시립 모두 잠시 서 있는다.

사신 수저를 거두고 일동 재배 철상, 음복 상을 거두고 음식을 먹어요. 제주가 향을 피울 때는 한쪽 무릎을 꿇어앉으며 진행합니다.

추석 차례 지내는 순서

1. 강신 가장먼저 상에 음식들이 다. 올라가면 조상님을 모시기 위해 향을 피우고 술잔에 술을 조금 붓고 헹구어 모삿그릇 아니면 향로에 붓습니다. 2. 참신 자손 모두가 조상님을 향해 절을 두 번 올립니다. 3. 헌작 조상님께 술을 올립니다. 제주가 상 앞에 무릎 꿇고서 술잔 받침을 잡고서 술잔을 들어 올리고 있다면야 옆에서 정종을 약간 따르고 향 연기 위에 술잔을 3번 돌리고 올려주어 제주만 2번 절하고 그다음에 다시 제주와 모든 사람들이 2번 또 절참신을 합니다.

4. 계반삽시 정저 밥그릇 뚜껑을 열고, 흠향하실 수 있도록 수저를 메밥 위에 올리고, 젓가락은 요리반찬에 올립니다. 조상님께서 흠향하실 동안 잠시 기다립니다. 5. 철시복반 수저와 젓가락을 시접에 다시 올려놓고 밥그릇 뚜껑을 닫습니다.

추석 명절 차례상 차리는 방법, 위치, 방향

추석, 설날 차례상 차리는 법이라고 하여 이때쯤에는 홍동백서, 조율이시, 어동육서, 좌포우혜, 동두서미 같은 용어들이 많이 오르내리는데 상식으로 알아두면 좋을 것 같다. 차례가 지나면 어차피 기억이 안나게 되는데 하지만 이때만이라도 알아두면 쓸모 있을 것입니다. 차례상을 기준으로 홍동백서는 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는다는 뜻이고, 조율이시는 대추, 밤, 배, 감 순서, 어동육서는 생선은 동쪽, 고기는 서쪽, 좌포우혜 왼쪽으로 포, 오른쪽 식혜, 동두서미 생선두상 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓아야 해야만 되는 것을 의미합니다.

차례상을 차리면 중앙 정면에 신위를 놓으며 이 앞을 기준으로 1열부터 5열까지 음식을 놓는 위치가 정해져 있습니다. 신위 앞 가장 앞열인 1열에는 밥, 술잔, 국, 추석에는 송편, 설에는 떡국이 놓인다.

자주 묻는 질문

제사상 용어

어동육서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

추석 지방 쓰는 방법

지방이란 차례를 모시는 대상자의 상징을 의미하는 것으로 사당에 쓰이는 신주가 없을 때 임시로 만드는 위패로 집안에서 차례에 조상을 모시기 위해 임시로 적는 방법 중 하나입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설날 차례 지내는 순서

차례 준비 체크 리스트 의복을 단정히 갖춘다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.