식중독 증상 및 식중독 원인에 관련해 서
지내면서 장염은 몇 번 걸려본 적이 있었지만, 식중독은 지난해 겨울에 처음 걸렸습니다. 그럼 과연 장염과 식중독의 차이는 무엇일까요? 이 둘의 차이를 알기 위해서 장염과 식중독의 정의부터 조사해 보도록 할께요. 장염은 소장이나 대장에 염증이 난 것을 의미한다고 합니다. 장염 원인은 바이러스나 세균성 감염이 대부분이라고 합니다. 반면 식중독은 오염된 음식이나 음식 본연의 독성으로 인한 증후군을 의미한다고 합니다. 여기에서 증후군이란, 질병의 증상이 한 가지가 아니며 원인을 알 수 없을 때 쓰이는 용어라고 합니다.
식중독 예방법
그렇다면 식중독을 예방하기 위해서는 어떠한 방법으로 해야 할까요? 먼저, 손 씻기를 생활화해야 합니다. 코로나19로 인해 많은 분들이 제대로 된 손 씻기를 배우셨을 거라 생각이 듭니다. 코로나19가 종식되었더라도 손 씻기는 많은 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻고 음식은 꼭 익혀서 먹어야 합니다. 남은 음식을 다시 먹을 때도 충분히 데워서 먹는 것이 좋습니다. 혹시라도 맛이 이상한 것 같으면 먹지 않아야 합니다.
조리한 음식은 상온에 45시간만 방치해도 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다. 음식은 바로 먹거나 냉장고에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 조리한 음식을 보관할 때는 꼭 식혀서 냉장고에 보대해 줍니다.
식중독 진단 절차
기본적으로 나타나는 식중독의 증상으로 구토와 설사를 동반한 발열증상으로만 식중독을 진단할 수도 있습니다. 그러나 구체적인 진단을 할 수 없기에 이같이 외부적인 증산으로 추측을 통한 셀프 처방을 내리는 경우가 많습니다. 구토와 설사 정도의 경미한 증상을 나타내는 식중독일 경우 집에서 자가치료가 가능할 수도 있지만 발열과 함께 어지럼증이 동반한 증상을 보인다면 병원을 찾아가 배변검사나 혈액검사를 받아보는 것이 필요합니다.
비브리오 패혈증
바다의 수온이 올라가면서 왕성히 증식하는 특징이 있어 주로 여름철에 잘 걸리는 식중독입니다. 저온이나 60도 이상의 열에 약하여 잘 익혀서 먹으면 문제가 없지만 익히지 않은 어패류 등을 먹을 시에 가장 많이 걸리게 됩니다. 또한 손질 과정에서 2차 오염이 되기 쉬우므로 위생적이지 않은 주방에서 조리된 음식을 통해서도 자주 발생하게 됩니다.
주요증상으로는 다리에 출혈을 동반한 수포가 생기며, 고열에 패혈증 증상을 일으켜 자칫하면 사망에 이를 수도 있습니다.
식중독 치료
식중독은 치료하지 않으면 사망의 위험이 있습니다. 그러므로 빠르게 병원에 입원하여 치료를 받아야 합니다. 1. 식중독 증상 방지 식중독을 예방하려면 끼니 전에 손을 늘 깔끔하게 씻고, 음식을 익혀 먹어야 합니다. 그리고 요리 기구를 깔끔하게 관리하고 오래 보관한 음식은 버리는 것이 좋습니다. 2. 식중독 증상 대처 방법 음식 대신 수분을 섭취하고 이온 음료도 좋습니다. 마음껏 식중독 증상에 지사제를 먹는 분들이 있는데요. 오히려 증상이 악화될 위험이 있다고 합니다.
식중독 증상 완화 방법으로 가장 좋은 것은 병원입니다. 특히 심각한 식중독 증상에 대처하기 위해서는 병원에 빠르게 가야 합니다. 가까운 소화기내과에 가거나 응급실로 가는 것도 좋은 방법입니다. 3. 식중독 치료: 병원에서는 정맥주사를 통해 수분을 공급하고 설사와 구토에 의한 탈수를 치료합니다.
식중독 증상 복통
복통은 자주 발생하지만, 식중독과 관련하여 복통이 발생할 때 이는 주로 섭취된 유해한 물질이 내장을 자극하며 발생합니다. 장 내 세균 및 독소 오염된 음식을 섭취하면 장 내 세균 밸런스가 깨지고, 독소가 발생하여 복통이 일어날 수 있습니다. 장의 활동 유해한 물질이 장을 지나가면서 장벽을 자극하여 통증을 야기합니다. 평안한 환경 복통 시 쾌적한 위치를 찾아 휴식하시기 바랍니다. 편한 자세로 누워 집중하고, 깊게 숨을 쉬어보세요. 따뜻한 찜질 복부에 따뜻한 찜질팩을 올려 장의 움직임을 도와 줍니다.
수분 섭취 복통과 함께 설사나 구토가 있다면 수분 섭취가 중요합니다.
식중독 방지하는 생활습관
식중독에 걸려 몸이 아픈 상태라면 급히 집 근처 의원을 방문하여 증상에 맞는 적절한 치료와 처방약을 사용하시고 푹 쉬는 것이 가장 좋은 방법인데요. 위에 말했듯이 사용한 수세미와 행주는 소독한 뒤 바짝 말려서 사용합니다. 건조만 잘해도 살모넬라 박테리아 수치가 많이 줄어들어 식중독을 예방할 수 있습니다. 채소와 과일 등을 요리에 사용하기 전, 베이킹소다과 식초를 사용하여 세척하면 세균이 줄어들어 안정적인 음식 섭취가 가능합니다.
음식을 생으로 먹는 것을 자제하고 고열에 충분한 시간을 두고 조리하여 먹는 것이 안전합니다. 요리 도구를 구분하여 사용하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
식중독 예방법
그렇다면 식중독을 예방하기 위해서는 어떠한 방법으로 해야 할까요? 먼저, 손 씻기를 생활화해야 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
식중독 진단 절차
기본적으로 나타나는 식중독의 증상으로 구토와 설사를 동반한 발열증상으로만 식중독을 진단할 수도 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
비브리오 패혈증
바다의 수온이 올라가면서 왕성히 증식하는 특징이 있어 주로 여름철에 잘 걸리는 식중독입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.