장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식은 무엇일까

장염 걸렸을 때 섭취하여도 되는 음식은 무엇일까

불꽃진압기 질환 중 하나로, 대장 내막의 염증으로 인해 생기는 질병입니다. 주로 바이러스나 세균에 의해 감염이 발생하며 물과 음식을 통한 구역질로 전파될 수도 있습니다. 장염은 여러가지 증상을 보일 수 있으며 주요 증상으로는 복통, 설사, 구토, 복부팽만감 등이 있습니다. 설사는 가장 흔한 장염의 증상으로 변이 묽고 물처럼 흐르는 설사가 발생합니다. 변이 빈번하게 일어나며, 대변의 양이 증가하고 변의 형태는 일반적으로 액상성을 띱니다. 장염으로 인한 복통은 항상 배꼽 주위나 복부 하부에서 발생합니다.

복통의 정도는 가벼울 수도 있고, 심할 경우 견디기 힘든 강한 고통이 나타날 수도 있습니다. 장염으로 인해 구토가 발생할 수도 있는데요, 구토는 몸에서 유해한 물질이나 세균을 제거하는 방식으로 작용할 수 있습니다.


장염 걸렸을 때 섭취하여도 되는 음식
장염 걸렸을 때 섭취하여도 되는 음식

장염 걸렸을 때 섭취하여도 되는 음식

1. 두부 두부는 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 다량의 단백질이 들어있습니다. 또한 우리 몸에 유익하지 못한 포화지방이나 트랜스지방 대신 식물성 지방이 들어있다고 해서 비교적 소화가 급속도로 되고 몸에 부담을 주지 않습니다. 특히 소량으로도 하루에 필요한 열량을 공급해 주며 식감이 부드럽고 장 속에서 흡수가 빠르기 때문에 기력이 없고 약해진 몸에 부담 없이 드실 수 있습니다. 2. 바나나 바나나에는 각종 비타민 성분을 포함하여 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.

특히 식이섬유 중 펙틴이라는 성분은 염증을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

개인위생 관리 부족
개인위생 관리 부족

개인위생 관리 부족

손을 제대로 씻지 않거나 위생적인 환경에서 식사하거나 음식을 다룰 때, 장염의 위험이 증가합니다. 개인위생 관리가 부족하면 세균, 바이러스, 기생충 등의 병원체가 체내로 침입할 수 있습니다.

장염은 여행 중에도 흔히 발생하는 질병입니다. 이는 여행지의 음식 및 물의 위생 상태, 생소한 식품에 관하여 익숙하지 않은 느낌, 장소 변화에 따른 걱정 등으로 인해 감염 위험이 증가할 수 있습니다.

장염 환자가 피해야 할 음식

장염 환자는 특정 음식을 피해야 합니다. 이런 음식은 장의 염증을 악화시키고 소화 과정에 부담을 줄 수 있습니다. 아래는 장염 환자가 피해야 할 음식의 몇 가지 예입니다. 스파이시한 음식맵고 자극적인 장염 환자는 스파이시 음식을 피해야 합니다. 많은 양의 향신료와 양념은 장 내 염증을 악화시킬 수 있습니다. 유상품 장염 환자는 유물건을 피해야 합니다. 유당은 소화 과정에 부담을 주고 설사를 악화시킬 수 있습니다.

고지방 음식 지방이 많은 음식은 소화를 어렵게 할 수 있으며, 장 내 염증을 악화시킬 수 있습니다. 고설탕 음식: 고설탕 음식은 소화 과정을 더욱 어렵게 만들 수 있으므로 피해야 합니다.

장염 주요 증상 6가지

1. 설사 대장 내막이 염증으로 인해 자극을 받으면, 대장 내부에 있는 물질과 수분이 과도하게 분비되거나, 대장이 원래 가지고 있던 수분과 염분 등을 흡수하지 못하여 생긴 증상입니다. 대부분의 경우 물린다는 듯한 묽은 대변이 나타나며, 때로는 쌀쌀한 땀이 나기도 합니다. 2. 복통 대부분의 경우 하복부에서 시작하여 전체적으로 퍼져 나가는 복통이 나타납니다. 복통은 대장 내막의 염증으로 인한 것이므로, 설사와 함께 나타나기도 합니다.

3. 구토 대장 내막의 염증으로 인해 구토가 나타날 수도 있습니다. 이 경우, 체내 수분이 빠져나가게 되므로 탈수증상이 심해질 수 있습니다. 4. 체온 상승 장염의 경우 체온이 상승할 수 있습니다. 일반적으로 38도 이상의 고열이 나타나면, 병원에서 적극적인 치료가 필요합니다. 5. 탈수증상 설사로 인한 수분과 염분의 손실로 인해 탈수증상이 나타날 수 있습니다.

장염에 좋은 음식

장염의 치료 중에는 소화기에 부담을 주지 않으면서도 영양소를 공급해주는 안심식이가 추천됩니다. 편한 국물요리는 소화에 도움을 주며 수분과 영양소를 보충해줍니다. 간단한 야채 스프나 쌀국수, 닭고기 혹은 채소를 사용한 수프가 좋은 선택입니다. 소화에 부담이 되지 않는 흰 쌀밥이나 면류도 좋은 선택입니다. 장염으로 인해 소화능력이 저하되었을때에도 소화하기 쉽다고 합니다. 기름진 음식이나 고기류보다는 요리 방법을 단순하게 한 구운 음식이 좋습니다.

구운 닭가슴살이나 흰 생선 등이 추천도비니다. 설사로 인해 체액과 전해질의 손실이 발생하므로 전해질 보충 음료를 섭취하는 것도 좋습니다. 유산균도 좋을 수 있었으나 요구르트나 김치, 발효된 야채, 발효된 대추 등 발효 식품은 장내의 좋은 세균을 증식시키고 소화를 개선할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

장염 걸렸을 때 섭취하여도 되는

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개인위생 관리 부족

손을 제대로 씻지 않거나 위생적인 환경에서 식사하거나 음식을 다룰 때, 장염의 위험이 증가합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

장염 환자가 피해야 할

장염 환자는 특정 음식을 피해야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.