중식 조리 산업기사기능사 시험일정 과목 요리자격증

중식 요리 산업기사기능사 시험일정 과목 요리자격증

한식조리기능사 시험은 음식 서비스 및 요리 분야에서 일하는 사람들이 필요한 기초기술을 평가하는 시험입니다. 이 시험은 필기시험과 실습 시험으로 구성되어 있으며, 필기시험에서는 위생 연관 지식과 한식조리에 대한 이해도를 평가하고, 실습 시험에서는 한식요리 기초기술을 적용하여 음식을 조리하는 능력을 평가합니다. 한식조리기능사 시험은 연중상시시행하며, 필기시험은 월요일부터 금요일까지 주중시행, 실기시험은 월요일부터 금요일까지 주중시행을 원칙으로 하되, 시행기간 내 홀수 회차는 토요일, 짝수회차는 일요일에 추가 시행 단, 정기검정 시행 기간, 시험실 경우에 따라서 시험일정이 조정될 수도 있으니 Qnet에서 확인 바랍니다.


실기시험 채점 기준
실기시험 채점 기준

실기시험 채점 기준

시험규정상 맛보다. 외관을 중요시하지만 요리 과정이나 위생 등을 보다. 중점적으로 봅니다. 설거지는 점수에 들어가진 않지만 바로바로 치우지 않거나 싱크대에 너무 너저분하게 있으면 감독관에 따라 위생 점수가 감점됩니다. 그렇기 때문에 시간에 쫓기더라도 설거지를 하고 싱크대를 치워가면서 조리를 해야 수월하게 합격할 수 있습니다. 실습 과제마다. 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품평가 15점, 합계 50점 만점으로 평가하는데요. 2가지 과제를 합하여 100점 만점에 60점 이상이면 합격입니다.

2개의 과제를 합쳐서 10점인 위생상태 및 안전관리에서 점수를 잃지 않기 위해서는 무조건적으로 아래의 세부기준과 채점기준을 철저하게 숙지하고 준비하시길 바랍니다.

1 표고전 20분
1 표고전 20분

1 표고전 20분

표고가 불려서 지급되나 덜 불려 있을 경우 미지근한 설탕 물에 불려 조심스럽게 기둥을 떼고 물기를 꼭 짠 후 사용하며, 밑간을 하여 전을 부쳐야 맛이 더 좋습니다. 표고의 안쪽 면에 칼집을 주면 속이 잘 부착되어 있고 맛이 좋아집니다. 고기, 두부는 곱게 다져 잘 치대어 속을 만들어야 단면이 곱습니다. 표고 표면은 깔끔하게 하고 약한 불에서 노릇하게 지집니다.

2 한식조리기능사 필기시험

한식조리기능사 필기시험과목은 한식 재료관리, 음식요리 및 위생관리로 구성되어 있습니다. 이전연도 기출문제에서 많이 나오는 편 입니다. 이론과목 공부도 중요하지만 합격하기 위해서는 기출문제점을 많이 풀어셔야 합니다. 아래는 기능사 기출문제점을 풀 수 있는 사이트를 정리한 글입니다. 이전연도 기출문제가 전부 다. 정리되어 있으며 PC, 모바일에서 손쉽게 풀 수 있습니다. 또한 기능사 필기시험은 전부 CBT로 이루어지는데요. CBT 시험을 처음 접하는 분들은 당황하기 일쑤입니다.

아래는 CBT 필기시험을 가상으로 체험할 수 있는 사이트이니 같이 참고하시길 바랍니다.

응시현황 및 합격률

앞서 언급했던 바와 같이 한식조리기능사는 자격증 응시 순위에서 언제나 최상위를 차지하고 있는 인기 자격증인데요. 조리기능사 시험 중에서는 가장 보편적인 시험일뿐만 아니라 많은 기업에서도 우대하기 때문에 연관 업종에 취업하려는 분들이 많이 응시하고 있습니다. 기록 합격률은 평균 50.3, 실습 합격률은 평균 34.8의 합격률을 기록하고 있습니다. 기능사 시험 중에서는 가장 무난한 합격률을 가지고 있다고 봐도 무방하겠습니다.

이곳에서 특정 점이 있는데요. 2013년부터 응시자가 급속도로 감소하고 있습니다. 이유는 여러가지가 있습니다. 그럼에도 불구하고 아직까지 기업에서 많이 우대하는 자격증입니다. 보니 많은 응시생들이 도전하고 있습니다.

광주광역시 북구 동운로 96 동림동 899

위 사진은 저희 대성직업전문학교 조리과정 실습실입니다. 1인당 넓은 실습지역이 준비되어 있기에 편하신 자리에서 배우시면 됩니다 그럼 다음으로 한식조리기능사 시험에 관해 알아볼까요? 시험과목 한식재료관리, 음식요리 및 위생관리 검정방법 객관식 4지 택일형, 60문항 60분 합격기준 100점 만점에 60점 이상 시험과목 조리작업 31가지 한국요리 중 랜덤으로 2가지 출제 검정방법 작업형 70분 정도 합격기준 100점 만점에 60점 이상 실기시험은 필기를 합격한 후 2년 안에 응시하셔야 합니다.

실기시험의 경우, 시간이 부족해서 요리를 다. 완성하지 못하고 제출하시는 분들도 계시다고 합니다. 메뉴가 31가지나 되기 때문에 레시피를 전부 외우는 것도 어려운 일이죠. 재료는 시험장에서 모두 제공이 되지만, 혹시나 이상이 있을 수 있으니 꼭 확인해주세요! 식품 재료 외에 등등 도구들은 모두 개인 준비물입니다.

자주 묻는 질문

실기시험 채점 기준

시험규정상 맛보다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

1 표고전 20분

표고가 불려서 지급되나 덜 불려 있을 경우 미지근한 설탕 물에 불려 조심스럽게 기둥을 떼고 물기를 꼭 짠 후 사용하며, 밑간을 하여 전을 부쳐야 맛이 더 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

2 한식조리기능사 필기시험

한식조리기능사 필기시험과목은 한식 재료관리, 음식요리 및 위생관리로 구성되어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.