추석 설날 명절, 기제사 제사 지방 쓰는 법 (양식 다운로드)

추석 설날 명절, 기제사 제사 지방 쓰는 법 (양식 다운로드)

생활에 필요한 상식 설날을 맞으며 차례와 제사른 엄연히 다릅니다. 차례는 설, 추석등과 같이 명절에만 지내는 제례 의식입니다. 명절에는 제사가 아니고 차례라 해야합니다. 제사는 목숨을 잃은 조상조상의 넋에 대한 존경과 기억을 기리며 은혜에 보답하는 일종의 의식입니다. 차례와 제사를 함께 제례라 할수는 있습니다. 차례나 제사는 정성이므로 후손들의 생활정도나 방식에 맞춰야하며 허례허식은 하지말아야 할것입니다.


프린터로 인쇄할때
프린터로 인쇄할때

프린터로 인쇄할때

시대가 변하면서 최근에는 프린터로 인쇄를 해서 사용하기도 합니다. 여러장을 인쇄해서 보관하면서 사용하기도 합니다. 이 때에는 아래 첨부한 양식을 다운받아서 사용하시면 됩니다. 다만, 그냥 A4용지에 인쇄하기보단 A4사이즈의 한지를 구입해서 인쇄하면 어떨까 합니다. 문구점에서 파는 한지는 여러 종류가 있었으나 아래 사진 참고하시면 될것 같습니다. .광고로 오해하실것 같아 회사이름은 가리고 공유드립니다.

지방을 쓰는 이유
지방을 쓰는 이유

지방을 쓰는 이유

옛날에는 집집마다. 위패, 즉 신주를 모셨으나 현대화가 되고 위패를 모시는 사당이 없어 이를 대체하기 위해 지방을 사용했습니다. 시대가 변하면서 사당을 짓고 신주를 모시는 것이 어렵게 되고 신주 대신 한지로 지방을 써서 제사를 지내고 제사가 끝나면 지방을 태우는 형식으로 일종의 일회용 신주를 만드는 문화가 형성된 것입니다. 지방은 목숨을 잃은 분을 의미하기 때문에 지방 대신 고인의 사진이나 영정사진, 초상화를 올려놓기도 합니다.

하지만 지방을 써서 놓음으로써 격식을 갖춘다는 의미도 있습니다.

지방 내용 해설

조부모할아버지, 어머니의 엄마 지방의 예 위 설명대로 지방에 씌여진 내용은 각각의 의미를 담고 있습니다. 지방을 쓸때 주의하실점은 조상이 누구냐에 따라 현고아버지, 현조고할아버지, 현증조고증조할아버지, 현고조고고조할아버지로 구분해서 작성해야 합니다. 여자쪽은 본관, 성씨를 기억하고 제대로 적어야 합니다. 가끔 인터넷에서 지방 양식을 다운받아 그대로 사용하시는 분도 계십니다. 그래서 본관성씨 부분은 회색글씨로 작성했습니다.

제사 순서

강신 향을 피우고 잔에 술을 부어 3번 나누어 붓고 두번 절합니다. 참신 모인 사람 모두 두번 절합니다. 초헌 제주가 술이 든 잔을 향불 위에서 세번 돌리고 집사에게 주면 집사는 술을 올리고 젓가락을 음식 위에 올리며 제주는 두번 절합니다. 독축 참가한 사람들이 꿇어앉고 제주가 축문을 읽은 후 다함께 두번 절합니다. 아헌 두차례 술을 올리는 것입니다. 고인과 가까운 사람이 합니다. 종헌 세차례 술을 올리는 것입니다.

유식 제주가 제사상 앞에 꿇어앉고 집사가 술잔에 술을 더 부으며 제주의 부인이나 가까운 사람이 밥뚜껑 열어 숟가락을 꽂게 됩니다. 젓가락은 손잡이가 왼쪽을 보게 놓고 절합니다. 합문 : 다들 문 밖으로 나가거나 무릎을 꿇고 기다리는 시간입니다.

차례 순서

강신 제주가 향을 비우고 잔의 술을 모삿그릇에 3번 나누어 부은 후 두 번 절합니다. 참신 모인 사람이 모두 두 번 절합니다. 헌주 제주가 술을 올립니다. 삽시정저 설에는 떡국, 추석에는 송편에 숟가락을, 시접에 젓가락을 올립니다. 시립 모두 매너 바른 자세로 서있습니다. 사신 수저를 거두고 뚜껑을 덮고 두 번 절한 후 지방과 축문을 태웁니다. 철상 차례상을 물립니다. 음복 음식을 나누어 먹습니다.

한동안 말이 많았던 홍동백서, 조율이시 등의 상차림은 원래는 없던 것이라고 하는데요, 이런 순서를 꼭 지키지 않더라도 마음이 더 필요한 게 아닐까요? 그리고 평소 좋아하시던 음식이 있으면 그것을 올리는 것이 더 조상님이 기뻐하실 것이라는 생시야각 듭니다.

clubs 성균관 간편한 차례상 표준화

성균관 의례 정립 위원회에서 추석, 설 명절 차례상 간소화 표준안을 발표했습니다. 명절이 되면 관심의 집중이 되는 사안인 것 같기도 합니다. 성균관에서는 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니 많니 차리려고 애쓰지 않아도 괸다고 하였습니다. 추석 차례상의 기본음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등 6가지입니다. 더 추가한다면 육류, 생선, 떡 등을 추가하여 9가지까지 해도 된다고 합니다.

지방 양식 다운받기

오른쪽 경주이씨는 각자 조상님 성씨에 맞춰서 수정해야 합니다. 위 이미지와 동일한 한글 파일 양식을 다운받을 수 있습니다. 아래 양식을 다운받아 필요한 부분을 직접 편집 편집해서 사용하시기 바랍니다. 지방 양식은 비밀번호가 걸려있습니다. 비밀덧붙인 댓글 주시면 비밀번호 알려드리겠습니다. 한자대신 한글로 작성된 양식도 올려드립니다.

자주 묻는 질문

프린터로 인쇄할때

시대가 변하면서 최근에는 프린터로 인쇄를 해서 사용하기도 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

지방을 쓰는 이유

옛날에는 집집마다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

지방 내용 해설

조부모할아버지 어머니의 엄마 지방의 예 위 설명대로 지방에 씌여진 내용은 각각의 의미를 담고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.